はじめまして!タコです!
今回は糖質制限・ケトーシスについてお話していきたいと思います!
まず疑問として糖質制限中は糖質を全く摂ってはいけないのか?と考えると思います。しかし実はそんなことはなく、あくまでも制限なので絶対に0にしなければならないわけではないのです!
普通の日本人は1日に300~350g糖質を摂ると言われています
では糖質制限はどのくらい制限するのかというと2種類ありまして。
1つ目は最近よく見かけるロカボは1日130g程度に抑えるゆるめの糖質制限
2つ目はケトーシスと言われる1日50g程度に抑える厳しい糖質制限があります
このケトーシスは筋肉や身体作りに適している糖質制限です
なぜかと言うと中途半端に制限してしまうと身体は糖質をエネルギーにするために欲しがり糖新生を行います。
この糖新生によって糖質を生み出す際に筋肉におけるアミノ酸を多く材料として分解し糖質にしていきます
なので筋肉を維持したまま糖質制限をする場合は体重、筋肉量、運動量で変わってくるが1日50gに抑える必要があります。
50g以下にすると身体はケトン体をエネルギーにするため糖新生が行われなくなります
ここで大事なのはケトン体の材料を摂らないといけないと言うことです
ケトン体の材料は主に脂肪のため糖質を完全にカットする場合は脂肪をしっかり摂ることが大事です。
両方カットしてしまうとタンパク質をエネルギーに使ってしまうので筋肉の落ちてしまいます
脂肪を摂る食べ物でオススメなのは
サーロインステーキや全卵、ナッツ類、アボカド、サバなどの青魚がオススメです!
今回はケトーシスについて書かせていただきましたが参考になりましたでしょうか
上手く糖質制限して理想の身体作りをしていきましょう