こんにちは
茨城県水戸市にあるフィットネスクラブアクアメディエクス
トレーナーの金魚っちです🐟
10月13日は「サツマイモの日」らしいです!!
食物繊維やビタミンCが豊富なサツマイモ✨
サツマイモのビタミンCはでんぷんに包まれているため
加熱しても損失が少なく身体にしっかりと届いてくれます❤
サツマイモに含まれる食物繊維は、腸内を綺麗にしてくれることで有名ですよね!!
その食物繊維には、水に溶ける「水溶性」と水に溶けない「不溶性」の2種類があり
働きも違うんです✰
2種類のうちサツマイモに含まれるのは「不溶性」
不溶性は水に溶けないため、胃腸を通り水分を吸収して
便のかさを増やしてりして、腸に刺激を与えて便を出しやすくしてくれるんです!!
サツマイモをはじめ、全粒粉、豆類、きのこ類、おからなどの「不溶性食物繊維」が含まれる食材を食べる時に一緒に水分をとることで、便通を良くする効果があります。
水分をとらずに食べると、便が硬くなってしまうにで注意⚠
海藻類、ねばねば類(納豆、おくら、やまいも、めかぶ)、こんにゃく、ごぼうなどに含まれる食物繊維は「水溶性」。
水溶性食物繊維は水分に溶けジェル状になり、そのジェルが老廃物を吸収しながら腸えお進みます。
脂質や糖質の吸収を遅らせ、善玉菌を増やしてくれます!!
善玉菌を増やして腸内環境を整え便通をよくしてくれるのが「水溶性食物繊維」を含む食材の働きです。
このように、食物繊維には役割が違う「水溶性食物繊維」「不溶性食物繊維」と2種類ありますが、
不溶性食物繊維 2:水溶性食物繊維 1
の割合でとるのが理想的と言われています✨
それだけで腸を刺激するのではなく水も一緒にとるのがポイントです!!
ぜひお試しください❤